Startseite Alt+0 Navigation Alt+1 Inhalt Alt+2 Suche Alt+3 Inhaltsverzeichnis Alt+4 Seite drucken

Il ritorno d’Ulisse in patria

8. Aug. 2019 - 11. Aug. 2019
täglich um 19:00

Ort:
Schloss Waldegg Schloss
Waldegg 4
4532 Feldbrunnen
Organisator:
Oper Schloss Waldegg
Kontakt:
Oper Schloss Waldegg
kontakt@operwaldegg.ch
Anmeldung:
www.operwaldegg.ch
Website:

Mit «Il ritorno d’Ulisse in patria» erklingt im August 2019 Monteverdis Odysseus-Oper auf Schloss Waldegg. Andreas Reize dirigiert das cantus firmus consort auf historischen Instrumenten. Georg Rootering führt Regie.

Die Heimkehr des Odysseus - Nach der Reise an den Ursprung der Oper mit «l’Orfeo» im Sommer 2017, bringt cantus firmus 2019 ein weiteres Werk von Claudio Monteverdi auf die Bühne von Schloss Waldegg. «Il ritorno d’Ulisse in patria» erzählt die Heimkehr des Odysseus. Die Oper gilt als Schlüsselwerk zwischen Renaissance und Barock.

Seit Anfang 2018 arbeiten Andreas Reize als musikalischer Leiter und Georg Rootering als Regisseur an der Inszenierung für den Sommer 2019. Schloss Waldegg wird für die faszinierenden Klänge, die von dieser Odysseus-Oper ausgehen, eine stimmungsvolle Atmosphäre bieten.

Ein junges Ensemble und barocker Originalklang
Die Rolle des Ulisse verkörpert Hans-Jörg Mammel. Mit Jan Börner als L'humana fragilità und Pisandro, Raphael Höhn als Telemaco, Andrea Brown als Fortuna und Minerva, Lisandro Abadie als Tempo, Nettuno und Antinoo, Michael Mogl als Eurimaco sowie Michael Feyfar als Giove und Eumete zählen sechs Stimmen, die bereits in früheren Produktionen mitgewirkt haben, zur Besetzung.

Geneviève Tschumi als Penelope, Dan Dunkelblum als Anfinomo, Alexandra Rawohl als Melanto, Alice Borciani als Amore und Giunone, Eelke van Koot als Iro sowie Miriam Callegaro als Ericlea stehen zum ersten Mal auf der Bühne von Schloss Waldegg. Das cantus firmus consort spielt auf historischen Instrumenten, die den Zauber der barocken Musik authentisch wiedergeben.

Sieben Aufführungen unter freiem Himmel
Zwischen dem 8. und 17. August 2019 werden auf Schoss Wadegg sieben Aufführungen unter freiem Himmel gespielt. Bei schlechter Witterung finden die Vorstellungen Stadttheater Solothurn statt.