Wiedereröffnung Spielplatz Chantierwiese

Aufgrund von Sicherheitsmängeln wurde der öffentliche Spielplatz auf der Chantierwiese am 16. November 2018 geschlossen. In der kommenden Woche werden die festgestellten Mängel behoben, damit der Spielplatz noch vor Weihnachten für die Kinder wieder freigegeben werden kann.

egs. Nach der Schliessung des Spielplatzes auf der Chanitierwiese beauftragte das Stadtbauamt einen externen Spezialisten aufzuzeigen, wie die festgestellten Sicherheitsmängel behoben werden können, damit der Spielplatz wieder den neusten Sicherheitsanforderungen entspricht. Die Überprüfung zeigte, dass die Spielgeräte vor allem im Bereich der Fangstellen die neusten Normen nicht mehr erfüllen.

Nächste Woche werden die Mängel behoben. Da der Kletterturm am meisten Mängel aufweist, wird dieser demontiert. Es wird geprüft, ob an dessen Stelle die bestehende gerade Rutschbahn befestigt werden kann. Weiter werden sämtliche Fangstellen mit Holzelementen ausgebessert und der Wackelsteg ersetzt. Durch die Installation eines Seilblockers bei der Seilbahn wird zukünftig der aktuelle Fallschutzbereich eingehalten. Damit die seitlichen Abstände der Doppelschaukel den aktuellen Normen entsprechen, wird nur noch eine Schaukel montiert.

Dem Stadtbauamt Solothurn ist es ein Anliegen, dass der Spielplatz und die Spielgeräte möglichst rasch wieder benutzt werden können und die Normenkonformität eingehalten wird. Trotz diesen Anpassungen ist der gesamte Spielplatz in den nächsten Jahren durch eine neue, attraktivere Anlage zu ersetzten. Die genaue Vorgehensweise für die Neuplanung, die dafür benötigten Kosten sowie der Zeitplan sind noch zu definieren.

Andrea Lenggenhager, Leiterin Stadtbauamt

andrea.lenggenhager@solothurn.ch

Dokument 2018_12_06_MM_Wiedereroffnung_Spielplatz_Chantierwiese.pdf (pdf, 156.8 kB)

Datum der Neuigkeit 6. Dez. 2018