Jacek Majchrowski weiterhin Präsident der Partnerstadt Krakau

Im zweiten Wahlgang schaffte der parteilose Jacek Majchrowski mit 59 Prozent der Stimmen die Wiederwahl zum Stadtpräsidenten von Krakau. Damit kann er seine vierte Amtszeit in Angriff nehmen und nächstes Jahr gemeinsam mit Kurt Fluri das Jubiläum zum 25jährigen Bestehen der Städtepartnerschaft von Krakau mit Solothurn begehen.

egs. Nachdem am 16. November im ersten Wahlgang keiner der acht Kandidaten das absolute Mehr für das Amt des Stadtpräsidenten von Krakau erreichte, wurde eine Stichwahl nötig. Der parteilose Präsident Jacek Majchrowski, der seit November 2002 im Amt ist und bereits im ersten Wahlgang die meisten Stimmen erreichte, traf dabei auf Marek Lasota von der Partei Recht und Gerechtigkeit. Er setzte sich mit 59 Prozent der Stimmen durch und wurde damit bereits zum dritten Mal wiedergewählt.

Im ebenfalls neu zusammengesetzten Stadtrat stehen sich die nationalkonservative Partei Recht und Gerechtigkeit des Parteivorsitzenden Jaroslaw Koczynski mit 19 Sitzen und die liberalkonservative Bürgerplattform von Donald Tusk mit 18 Sitzen praktisch gleich stark gegenüber. Als dritte Kraft stellt der Bund der Demokratischen Linken, die ehemalige Partei des Stadtpräsidenten, sechs Stadträte.

Jubiläumsfeierlichkeiten 2015

Behörden und Verwaltung der Stadt Solothurn freuen sich über die Wiederwahl von Jacek Majchrowski, können so doch die Jubiläumsfeierlichkeiten im Jahr 2015 mit bekannten Gesichtern begangen werden. Aus Anlass der bereits seit 25 Jahren bestehenden Städtepartnerschaft werden 2015 sowohl in Solothurn wie auch in Krakau gemeinsame Anlässe durchgeführt.

Hansjörg Boll, Stadtschreiber
hansjoerg.boll@solothurn.ch

Dokument 2014_12_08_MM_Stadtprasident_Krakau.pdf (pdf, 25.8 kB)

Datum der Neuigkeit 8. Dez. 2014