Stadtarchiv Solothurn: Digitales Archiv und Teilnahme am Schweizer Archivtag

Das Stadtarchiv Solothurn geht in die digitale Zukunft und erhält ab Juli 2017 ein digitales Langzeitarchiv. Zudem ist das Archivverzeichnis seit genau einem Jahr online zugänglich. Deshalb veranstaltet das Stadtarchiv Solothurn am Schweizer Archivtag vom 9. Juni zusammen mit der Zentralbibliothek Solothurn einen (Vor)-Mittagsevent.

egs. Die Solothurner Stadtverwaltung erstellt ihre Unterlagen heute zunehmend digital. Entsprechend müssen im Stadtarchiv Vorkehrungen getroffen werden, damit archivwürdige Unterlagen auch digital übernommen und dauerhaft nutzbar gehalten werden können. Ansonsten besteht die Gefahr von Überlieferungslücken. Eine reine Speicherlösung mit Backup löst dieses Problem nicht, sondern es bedarf eines besonders sicheren digitalen Archivs, in dem Dateien laufend in langzeitarchivfähige Formate (z.B. PDF/A) umgewandelt werden können. Zudem muss dieser Prozess nach internationalen Standards protokolliert werden, damit niemand die Gültigkeit der Dokumente anzweifeln kann. Ab Juli 2017 nutzt das Stadtarchiv Solothurn daher eine Hosting-Plattform für digitale Archive. Sie basiert auf dem internationalen Standard OAIS (Open Archival Information System, ISO 14721) und die Server und Speichersysteme befinden sich in zwei Schweizer Rechenzentren. Der Aufbau des digitalen Stadtarchivs kostet für die Stadt nicht mehr als bisher, weil Mittel von der Papier- zur digitalen Archivierung verlagert werden können.

Digitalisierte Verwaltungsberichte der Stadt zugänglich
Über das online zugängliche Archivverzeichnis des Stadtarchivs können daher in Zukunft nicht nur Verzeichnisdaten, sondern auch digitale Dokumente, Fotos und Filme eingesehen werden, soweit sie schon archiviert und der Öffentlichkeit zugänglich sind. So werden in Kürze als Erstes die digitalisierten Verwaltungsberichte und Jahresrechnungen der Einwohnergemeinde von 1930 bis 2016 im digitalen Archiv verfügbar und durchsuchbar sein.
Für die Konsultation der nur physisch vorhandenen Unterlagen ist nach wie vor ein Besuch vor Ort nötig. Dazu muss das gewünschte Dossier mit Angabe der Archivsignatur per Mail an stadtarchiv@zbsolothurn.ch bestellt werden.

(Vor)-Mittagsevent am Schweizer Archivtag
Am Freitag, 9. Juni nimmt das Stadtarchiv am Schweizer Archivtag teil und veranstaltet zusammen mit der Zentralbibliothek Solothurn von 10 bis 14 Uhr einen Vormittagsevent im Querbau. Dabei wird den Besuchern erläutert, wie ein digitales Langzeitarchiv aufgebaut ist und funktioniert. Zudem erhalten die Teilnehmer wertvolle Tipps für die Archivrecherche und können das Archivmagazin besuchen. Für Verpflegung und Internetzugang ist gesorgt. Die Teilnehmenden können über die Geräte vor Ort oder mit ihren Smartphones, Tablets und Laptops auf das Onlineverzeichnis zugreifen.

Kennzahlen des Stadtarchivs
Das Stadtarchiv Solothurn ist seit 2012 in Betrieb und bewahrt die dauerhaft archivwürdigen Unterlagen der Stadt Solothurn seit der Trennung von Kanton und Stadt im 19. Jahrhundert auf. Bisher wurden rund 223 Laufmeter Akten und 1700 Pläne verzeichnet und in alterungsbeständiges Archivmaterial umgepackt. Das Stadtarchiv unterstützt die Verwaltung bei der Aktenführung und übernimmt Unterlagen der Verwaltungseinheiten. Zudem stellt es die Unterlagen nach Ablauf von Schutzfristen der Öffentlichkeit zur Einsichtnahme zur Verfügung. Die Zentralbibliothek Solothurn übernimmt die Benutzerbetreuung.

Präsenz des Stadtarchivs auf www.stadt-solothurn.ch:
Link zum Online-Archivverzeichnis:

Hansjörg Boll, Stadtschreiber
hansjoerg.boll@solothurn.ch

Daniela Rölli, Archivarin
d.roelli@docuteam.ch

Dokument 2017_06_07_MM_Schweizer_Archivtag.pdf (pdf, 37.6 kB)

Datum der Neuigkeit 7. Juni 2017