Stadtschulen mit neuem Auftritt

Waren die Schulen der Stadt Solothurn bisher im Internetauftritt der Gemeinde nur mit wenigen Basisinformationen vertreten, so hat sich dies mit dem neuen Auftritt grundlegend verändert. Neu vereinen sich unter dem Begriff Stadtschulen Solothurn die Volksschule, die Musikschule und die Tagesschulen. Unter www.stadtschulen-solothurn.ch sind alle wichtigen Informationen abrufbar. Nebst der Professionalisierung des Internetauftritts hat die Schuldirektion zuhanden aller Familien mit schul-pflichtigen Kindern eine Informationsbroschüre herausgegeben.

egs. Seit der Einführung der heutigen Internetseite der Stadt Solothurn (www.stadt-solothurn.ch) wurden die Schulen als Verwaltungsabteilung wie alle anderen Bereiche behandelt. Aufgrund der Grösse und der Vielfältigkeit des Bildungsbereichs genügte das System den erhöhten Anforderungen nicht mehr. Hinzu kamen die zahlreichen Reform bedingten Änderungen im Volksschulbereich, die eine professionelle Kommunikation nach aussen unabdingbar machten. Um diese Herausforderungen zu lösen entschied sich die Stadt, der Schuldirektion einen eigenen Webauftritt zu ermöglichen. Dieser beruht zwar auf der gleichen Software und ist auch technisch in den übrigen Auftritt integriert, hat aber eigene Gestaltungsmöglichkeiten und ist auch über eine eigene Internetadresse (www.stadtschulen-solothurn.ch) aufrufbar.

Informationen zu allen Aspekten der Stadtschulen Solothurn
Mit dem neuen Auftritt der Stadtschulen können alle Informationen, Publikationen und Formulare der Volksschule, der Musikschule sowie der Tagesschulen zentral an einem Ort eingesehen, heruntergeladen oder bestellt werden. Die Inhalte sind dabei einerseits nach übergeordneten Kriterien und anderseits nach den verschiedenen Bereichen geordnet.
Neben aktuellen Mitteilungen und Hinweisen auf Anlässe finden sich organisatorische Informationen zur Schuldirektion und zu den Schulleitungen, zu erweiterten schulischen Angeboten wie beispielsweise der Hausaufgabenbetreuung oder den freiwilligen Schullagern und zu Dienststellen, die Eltern oder Schülerinnen und Schüler bei Bedarf kontaktieren können. Unter den Schulkreisen finden sich die Angaben zu den einzelnen Schulhäusern und Kindergärten, zu deren Personal, Schulklassen und individuellen Anlässen. Auch die Tagesschulen und die Musikschule verfügen über eigene Kapitel, in denen die Informationen übersichtlich dargestellt sind.

Überarbeitung des städtischen Auftritts
Die informative und mit vielen Bildern neu gestaltete Homepage der Stadtschulen findet man entweder über deren eigene Adresse www.stadtschulen-solothurn.ch oder über die normale Stadtadresse www.stadt-solothurn.ch unter der Rubrik Schule und Bildung. Nach der Aufschaltung der Homepage der Schuldirektion nimmt die Stadt nun die gestalterische Überarbeitung ihres gesamten Internetauftritts an die Hand. In den nächsten Monaten soll eine neue Gestaltung mit zusätzlichen Angeboten die Attraktivität und die Bedienungsfreundlichkeit des Internetauftritts der Stadt Solothurn steigern. Gleichzeitig soll so auch die Voraussetzung geschaffen werden, damit zukünftig vermehrt Dienstleistungen über das Internet bezogen und auch bezahlt werden können.

Hansjörg Boll, Stadtschreiber
hansjoerg.boll@solothurn.ch

Irène Schori, Schuldirektorin
Irene.schori@solothurn.ch