Parkplätze für Elektroautos

Im August 2014 erklärte der Gemeinderat eine Motion erheblich, welche die Umsetzung von Massnahmen zur Förderung von Elektromobilität forderte. Dies mit dem Ziel, die Umweltbilanz des Strassenverkehrs dauerhaft zu verbessern. Der Elektroantrieb im Motorfahrzeug weist eine zwei- bis dreimal bessere Energieeffizienz als thermische Antriebe auf, reduziert die lokalen Schadstoffemissionen auf Null, ist nahezu geräuschlos und kann ausschliesslich mit erneuerbaren, fast CO2-freien Energien betrieben werden.

egs. Die Motion fordert, bei öffentlichen Parkplätzen eine geeignete Anzahl von Parkplätzen ausschliesslich für Elektroautos einzurichten und zusammen mit der Parking AG zu prüfen, ob auch an privilegierten Parkplatzstandorten in den Parkhäusern kostenpflichtige Ladestationen erstellt werden können. Ein weiterer Motionspunkt ist, auf dem Stadtgebiet – insbesondere an Standorten des öffentlichen Verkehrs (Bahnhöfe) – Parkplätze für Elektrofahrzeuge zu prüfen. Erste Massnahmen werden nun umgesetzt:
In Solothurn sollen sechs bis sieben Parkplätze speziell für Elektrofahrzeuge markiert werden. Die ersten drei „grünen“ Parkplätze (ohne Ladestation) werden in den nächsten Tagen bei den öffentlichen Parkplätzen Ritterquai, Konzertsaal und Cityparkplatz realisiert. Zwei weitere Parkplätze mit Ladestation wird die Parking AG im Laufe des nächsten Jahres im Parkhaus Berntor in Betrieb nehmen. Auf dem Parkplatzareal beim Hauptbahnhof werden durch die SBB ein bis zwei Parkplätze markiert.

Mit dem Umsetzen der Motion kann sich die Sensibilität der Bevölkerung für energiepolitische Themen verbessern. Solothurn als regionaler Verkehrsknotenpunkt trägt so auch zu einer zielorientierten Verkehrspolitik bei und nimmt eine Vorbildfunktion wahr.

Andrea Lenggenhager, Leiterin Stadtbauamt
andrea.lenggenhager@solothurn.ch

Dokument 2015_11_12_MM_Parkplatze_fur_Elektroautos.pdf (pdf, 97.6 kB)

Datum der Neuigkeit 12. Nov. 2015