Inspektionsarbeiten an Bieltor und Zeitglockenturm

Das Stadtbauamt Solothurn untersucht am 22. Mai 2017 den baulichen Zustand des Bieltors und des Zeitglockenturms. Die Bestandesaufnahme soll aufzeigen, welche Arbeiten notwendig sind, um die langfristige Instandhaltung der beiden Objekte zu gewährleisten. Der für die Arbeiten benötigte grosse Pneukran kann vor Ort zu Verkehrsbehinderungen führen.

egs. Die letzten umfassenden Instandhaltungsarbeiten erfolgten am „Zytgloggeturm“ in den Jahren 1997 bis 1999 und am Bieltor im Jahr 1952. Es ist daher an der Zeit, die beiden Objekte einer umfangreichen Inspektion zu unterziehen. Die Überprüfung der Gebäude findet am 22. Mai 2017 statt. Bei schlechten Witterungsbedingungen ist der 29. Mai 2017 als Ausweichdatum vorgesehen.
Beim „Zytgloggeturm“ wird dazu am Morgen ein grosser Pneukran mit Hebebühne in Position gebracht. Untersucht werden vor allem die Blechdächer, die Malereien, das Zifferblatt und das Mauerwerk. Am Nachmittag erfolgt die Besichtigung beim Bieltor mit demselben Pneukran.
Wegen der Kraninstallation kann es im Bereich um die betreffenden Gebäude zu Verkehrsbehinderungen kommen. Das Stadtbauamt dankt der Bevölkerung und den Ladenbesitzern für ihr Verständnis!

Andrea Lenggenhager, Leiterin Stadtbauamt
andrea.lenggenhager@solothurn.ch

Dokument 2017_05_17_MM_Inspektionsarbeiten_an_Bieltor_und_Zeitglockenturm.pdf (pdf, 96.0 kB)

Datum der Neuigkeit 17. Mai 2017