Radsportgemeinschaft Heilbronn radelt nach Solothurn

Die Radsportgemeinschaft (RSG) Heilbronn feiert dieses Jahr ihr 125-jähriges Bestehen. Dieses Jubiläum beging die RSG mit einer Fahrt in die Partnerstadt Solothurn. Nach 335 Kilometer Fahrt trafen die Radfahrerinnen und Radfahrer am Sonntag in Solothurn ein und wurden von Vize-Stadtpräsidentin Barbara Streit-Kofmel Willkommen geheissen.

egs. Die seit 1981 bestehende Partnerschaft der Städte Heilbronn und Solothurn wird erfreulicherweise seit jeher nicht nur von den Behörden, sondern auch von Vereinen und Organisationen aus Sport und Kultur sowie von Privatpersonen aus beiden Städten gepflegt. Seit letzten Sonntag ist die Reihe von gegenseitigen Kontakten um ein Kapitel reicher: Zum 125-jährigen Bestehen gab es bei der RSG Heilbronn nicht die übliche Jubiläumsfeier, sondern eine Radausfahrt nach Solothurn. „Wir wollten mal was Anderes“ meinte Harald Suberg, Vorsitzender der RSG Heilbronn. Und so verabschiedete Bürgermeister Wilfried Hajek am letzten Freitagmorgen 30 Radfahrerinnen und Radfahrer aus Heilbronn in die Schweiz. Die Stecke nach Solothurn betrug 335 Kilometer, auf denen 3‘385 Höhenmeter zu überwinden waren. Auf der letzten Etappe von Lörrach nach Solothurn wurden die Gäste aus Heilbronn von einer Delegation des Veloclubs Viktoria Gerlafingen mit dessen Vize-Präsidenten Marc Frey begleitet.

In Solothurn überbrachte Vize-Stadtpräsidentin Barbara Streit-Kofmel den Gästen die Grüsse der Stadt. Sie freute sich über den Besuch, der ein weiteres Mal beweise, dass Städtepartnerschaften vielfältige gegenseitige Kontakte ermöglichen. Auf einer Führung durch die Altstadt und einem kleinen Bummel mit Eis und Solothurner Spezialitäten erhielten die Sportlerinnen und Sportler einen ersten Eindruck unserer Stadt, bevor sie sich wieder auf den Heimweg machten.

Vielfältige Aktivitäten

Der Besuch der RSG Heilbronn ist nicht der einzige Anlass in diesem Jahr. So tritt das Symphonieorchester Biel Solothurn dieses Jahr am 27. Mai am Heilbronner Classic Open Air auf. Der Gegenbesuch des Württembergischen Kammerorchesters in Solothurn und Biel findet dann am 5. und 6. Dezember statt. Weitere Partnerschaftstermine im Jahr 2017 sind der Besuch des Tischtennisclubs VFL Neckargartach beim TTC Solothurn (17./18. Juni), das Kochen einer Solothurner Wysuppe anlässlich des Jubiläums zum 125-Jahr-Jubiläum des Verkehrsvereins Heilbronn (29. Juli), ein Besuch aus Heilbronn an der HESO sowie Jugendsporttage in Solothurn mit der Teilnahme von Heilbronn und Le Landeron (19. bis 22. Oktober).

Hansjörg Boll, Stadtschreiber
hansjoerg.boll@solothurn.ch
Harald Suberg, Vorsitzender der RSG Heilbronn, überreicht Vize-Stadtpräsidentin Barbara Streit-Kofmel die Jubiläumsskulptur

Dokument 2017_05_17_MM_Radsportgemeinschaft_Heilbronn_in_Solothurn.pdf (pdf, 100.1 kB)