Projektwettbewerb Schulanlage Brühl entschieden

Das Stadtbauamt Solothurn führte für den geplanten Neubau eines Doppelkindergartens und einer Tagesschule in der Schulanlage Brühl Solothurn einen Projektwettbewerb durch. Die Jury erteilte den Zuschlag dem Team Kollektiv Marudo mit dem Landschaftsarchitekturbüro planivers aus Zürich.

egs. Der Gemeinderat genehmigte am 16. August 2016 die erweiterte Schulraumplanung mit Kindergarten- und Tagesschulraumkonzept. Aufgrund dieser Gesamtstrategie und des von der Gemeinderatskommission am 22. Juni 2017 genehmigten Wettbewerbsprogramms schrieb das Stadtbauamt Solothurn im Juli 2017 einen offenen anonymen Projektwettbewerb aus. Erwartet wurden städtebaulich und architektonisch qualitätsvolle, nachhaltige und wirtschaftlich interessante Projektvorschläge für den Neubau eines Doppelkindergartens und einer Tagesschule auf der vorhandenen Schulanlage Brühl. Der Aussenraum sollte benutzerfreundlich, vielfältig nutzbar und entsprechend dem bestehenden Naturraum des Schulhauses Brühl weitergeführt werden.
Insgesamt wurden 68 Projekte fristgerecht beim Stadtbauamt eingereicht. In mehreren Ausscheidungsrunden beurteilte und analysierte die eingesetzte Jury die eingegangen Bewerbungen und beschloss einstimmig folgende Rangierung:

1. Preis

ALPAK
Architekt: Aeschlimann Hasler Partner Architekten AG, Zürich
Land.arch.: METTLER Landschaftsarchitektur AG, Gossau

Die Jury setzte sich wie folgt zusammen: Als Sachpreisrichter/-innen amteten Jaqueline Kaser, Schulleiterin des Schulkreises Brühl, Philippe JeanRichard, Dipl. Architekt ETH SIA, Vertreter Gemeinderat (Ersatz) und Irène Schori, Schuldirektorin der Stadt Solothurn. Fachpreisrichter und –richterinnen waren Markus Ducommun, Dipl. Architekt ETH SIA BSA, Gudrun Hoppe, Dipl. Ing. Landschaftsarchitektin BSLA, Andrea Lenggenhager, Leiterin Stadtbauamt, Lukas Reichmuth, Chef Hochbau, Stadtbauamt (Ersatz) und Pat Tanner, Dipl. Architekt FH BSA, Vorsitz. Begleitet wurde der Wettbewerb von Andrea Kaiser, Projektleiterin Abt. Hochbau, Stadtbauamt.

École de soleure

Das Siegerprojekt „École de soleure“ vom Team Kollektiv Marudo mit dem Landschaftsarchitekturbüro planivers aus Zürich wurde einstimmig zur Weiterbearbeitung und Ausführung gewählt. Das Projekt sieht einen rechteckigen, zweigeschossigen Baukörper mit Flachdach südöstlich der Parzelle vor. Durch die Setzung und die Gebäudeproportionen gelingt es den Projektverfassern, eine selbstverständliche Erweiterung der Schulanlage Brühl zu erzielen. Dabei bleibt nicht nur die hohe Qualität des bestehenden Aussenraumes erhalten, dieser wird sogar noch erweitert. Das Projekt überzeugt vor allem durch die sehr gute Grundrissfunktionalität und die hohe Nutzungsflexibilität.
Öffentliche Ausstellung
Die Projekte werden in einer öffentlichen Ausstellung der interessierten Bevölkerung präsentiert. Diese findet vom 17. bis 24. März 2018 in den Ausstellungsräumen im 3. Obergeschoss, Eingang links, des Gebäudes der Stadtpolizei, Werkhofstrasse 52, Solothurn, statt. Es gelten folgende

Öffnungszeiten:

Samstag, 17. März 2018

Sonntag, 18. März 2018

Mittwoch - Freitag, 21. – 23. März 2018
16.00 – 18.00 Uhr

Samstag, 24. März 2018
14.00 – 17.00 Uhr

Der vollständige Jurybericht kann unter www.stadt-solothurn.ch Publikationen heruntergeladen werden.
Projektwettbewerb Schulanlage Brühl
Siegerprojekt

Dokument 2018_02_27_MM_Projektwettbewerb_Schulanlage_Bruhl_entschieden.pdf (pdf, 102.7 kB)

Datum der Neuigkeit 27. Feb. 2018