Zusammenarbeit des Brühlschulhauses mit Partnerschule im Kongo

Seit 1999 unterstützt die Arbeitsgruppe Kongo des Brühlschulhauses ihre Partnerschule in Kamutanga, einer Ortschaft in der Dem. Rep. Kongo, und die Kooperative Bidiep – Bidiep (Schritt für Schritt), der auch das Dorf Kamutanga angehört. Wurden anfangs Infrastrukturprojekte durchgeführt, steht seit 2002 die Weiterbildung der Lehrkräfte im Vordergrund. An ihrer letzten Sitzung bewilligte die Gemeinderatskommission einen Beitrag an den Trägerverein Betu Abue in der Höhe von 20‘000 Franken. Damit beläuft sich der dieses Jahr für Entwicklungshilfe und humanitäre Unterstützung zur Verfügung gestellte Betrag auf insgesamt 90‘000 Franken.

egs. Im Jahre 1998 bastelten die Kinder des Schulhauses Brühl Weihnachtsdekorationen. Mit dem Erlös sollten Pausenplatzgeräte angeschafft werden. Da tauchte eine Fotografie auf, die Kinder in einem leeren Raum auf Holzstämmen sitzend zeigt: Der Schulraum von Kamutanga. Die Schülerinnen und Schüler entschieden, mit dem Verkaufserlös den Kindern in Kamutanga zu Schulbänken zu verhelfen statt Spielgeräte zu kaufen. So wurde eine Schreinerei eingerichtet, damit dort Schulbänke hergestellt werden konnten und noch heute hergestellt werden. Das war der Anfang der Zusammenarbeit der beiden Schulen und auch der Anfang der Arbeitsgruppe Kongo.

Die AG Kongo will den Kontakt mit der Partnerschule pflegen und diese Schule den Schülerinnen und Schülern, aber auch den Lehrkräften im Brühl näher zu bringen. Damit soll ein Beitrag zur Verständigung zwischen den verschiedenen Kulturen und Religionen geleistet werden. Weiter will die AG bei der Bildung der Kinder und der Weiterbildung der Lehrkräfte in Kamutanga und Umgebung mithelfen. Das dazu nötige Geld wird mit jährlichen Aktionen durch die Schülerinnen und Schüler, durch die Unterstützung der öffentlichen Hand und durch Spendenaktionen gesammelt.

Der Verein Betu Abe wurde im Sommer 2009 gegründet und ist eng mit der Schule Brühl verbunden. Er ist verantwortlich für die Mithilfe beim Spendensammeln, für die Öffentlichkeitsarbeit und für die Unterstützung der Schule bei ihren Kongoaktivitäten. Die Präsidentin des Vereins, Ursula Sinniger-Mangold, und die Schulleiterin der Schulhauses Brühl, Jacqueline Kaser, haben bei der Stadt ein Unterstützungsgesuch für die Aktivitäten im laufenden und kommenden Jahr eingereicht, das nun von der Gemeinderatskommission bewilligt wurde.

Neben den jährlich budgetierten 40‘000 Franken für Hilfsprojekte in verschiedenen Regionen ist dies bereits der zweiter Nachtragskredit, den die Gemeinderatskommission dieses Jahr bewilligte. Im April konnte der Caritas für deren Projekt „Syrien“ ein einmaliger Beitrag von in der Höhe von 30‘000 Franken überwiesen werden.

Hansjörg Boll, Stadtschreiber

hansjoerg.boll@solothurn.ch

Die Kinder in Kamutanga lernen mit den Lernspielen, die die Kinder im Schulhaus Brühl für sie gemacht haben.

Dokument 2018_07_10_MM_Beitrag_an_Zusammenarbeit_Kongo.pdf (pdf, 156.5 kB)

Datum der Neuigkeit 10. Juli 2018